Quantcast
Channel: Roman Savochka
Viewing all articles
Browse latest Browse all 372

8 вещей, которым мы можем поучиться у американской церкви

$
0
0

За всю свою жизнь я посетил десятки разных американских церквей и конференций. Каждый раз, когда я посещал новую церковь, я всегда брал себе на заметку, что полезного я могу отсюда извлечь. Часто я записывал разные новые идеи, которые потом применял на практике в нашей церкви. 

Понятное дело, что между нашими и американскими церквями существует огромная разница. Я ни в коем случае не утверждаю, что американские церкви лучше или духовнее наших, но я хочу обратить ваше внимание на те вещи, которым мы можем у них поучиться. Как написал Тарас Шевченко ещё в 1845 году: «І чужому научайтесь, й свого не цурайтесь»:)

1). В американской церкви всегда вовремя начинается служение. 

Это правило, которое никогда не нарушается. Даже если в зале находятся всего пару человек, все равно ровно в 11:00 группа прославления начинает служение. 

В наших церквях обычно служение начинается тогда, когда пастор посчитает, что подтянулось достаточное количество людей. Вообще я считаю, что опаздывать на служение это не только не уважение к другим, но также это и не уважение к Церкви. И не надо спихивать на то, что у меня маленькие дети, была большая пробка или задержалась маршрутка. Почему-то эти причины резко отпадают, когда люди собираются на поезд или самолёт. 

2). В американской церкви вовремя заканчивается служение. 

Я знаю, что многие из вас подумают, что это не духовно. Причина, почему в славянских церквях служение часто затягивается, не в том, что служения слишком духовны или помазаны, а потому что их не вовремя начали, 30 минут говорили объявление и 40 минут призывали к пожертвованию. Американские церкви не могут себе позволить такого затягивания, потому что, как правило, у них в воскресенье 3-4 потока подряд. 

Понятное дело, что во времена великих Пробуждений люди терялись во времени и часами молились Богу. Но сегодня даже в церкви пастора Йонги Чё служения проходят по 60 минут, потому что в воскресенье у них 7 служений в день. 

3). В американской церкви - крутая организация. 

В американских церквях все до мелочей продумано и организовано. Нет никаких запинок и лишних действий. Например, объявления, которые заранее тщательно подготавливаются и транслируются по экрану, занимают 2 минуты.

В наших церквях обычно выходит человек и 20 минут, запинаясь, подробно рассказывает все объявления. Когда он почти закончил, кто-то из зала ему подсказывает, что он забыл объявить о собрании учителей воскресной школы в четверг вечером у Марии Ивановны дома. А когда пастор поднимается на сцену для проповеди, то он обычно заново пересказывает все объявления… 

4). В американской церкви - крутое прославление. 

Как только Hillsong, Jesus Culture или Planetshakers выпускают новый альбом, его сразу же поют в американской церкви в ближайшее воскресенье. А во многих наших церквях до сих пор поклоняются под «Громко воскликну»:). Я не знаю чувствуете вы это или нет, но мне кажется, что песни имеют тенденцию со временем терять помазание. Даже самая помазанная песня, под которую вчера все плакали, сегодня не вызывает никаких эмоций. В Исаии 42:10 написано «Пойте Господу новую песнь»... 

5). В американской церкви - профессиональная воскресная школа. 

В Америке служение детям поставлено на высшем уровне. Как только заходишь в церковь, сразу же увидишь специальные компьютеры для регистрации детей. Всем дают номерки для индентификации, после чего детей отводят в воскресную школу, где их на доступном языке учат Слову Божьему и поклонению.

6). В американских церквях техническая сторона - на высшем уровне. 

В их церквях микрофоны не «заводятся» и не «пищат», слова песен на экране появляются вовремя, и если показывают какое-то видео, то все организовано и профессионально.

Во многих наших церквях после объявления, что сейчас будет видео-ролик, обычно первым делом на экране появляется рабочий стол компьютера. Потом все видят как курсор открывает какую-то папку. В конце концов, после минуты заминки, включается видео, но, оказывается, оно где-то на пол экрана и вообще без звука. Пока все неполадки устранили, ролик закончился:).

7). В американской церкви - крутое оформление зала. 

В американской церкви сцена оформлена профессионально. По бокам обычно висят огромные экраны, крутая подсветка и классное оформление задней стенки. 

В наших церквях зачастую на сцене висят какие-то выгорелые шторы, стоит деревянная самодельная кафедра и пару фейковых вазонов. Вместо экранов стоит ручной проектор, на котором Мария Ивановна с опозданием ставит песни:).

 8).  И последнее, это проповедь. 

Я не утверждаю, что во всех американских церквях проповедь на высшем уровне, но у некоторых пасторов есть чему поучиться. Они так умеют донести Слово Божье, что человек не только запомнит все сказанное Слово, но и захочет им жить. Лично я оцениваю проповедь всегда по трём критериям: свежее откровение, помазание и юмор.


Друзья, сделайте пожалуйста репост, чтобы вдохновить других этой историей.
А также подписывайтесь на мои странички в соц. сетях, чтобы регулярно следить за новыми блогами! Roman Savochka в FacebookВКонтактеodnoklassnikiTwitterGoogle+Instagram.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 372

Trending Articles